Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок. Минералка принесет здоровье Питье минеральной воды

Вода становится целебной лишь при условии, если вы пьете ее правильно. И не надейтесь, что обычное питье минеральной воды вылечит ваш больной желудок.

По правилам

Правило первое. Если вы решили подлечиться, то прежде всего определите, какой тип воды может помочь вашей болезни. Сделать это нетрудно. На каждой этикетке подробно указано, каким болезням помогает минеральная вода.Правило второе. Соблюдайте время приема воды. Для каждой болезни это индивидуально.Правило третье. Температура воды может быть холодной, теплой или горячей.Правило четвертое. Старайтесь не останавливаться на середине пути и пейте воду столько, сколько необходимо за весь курс.

Больной желудок

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью подойдут воды «Славяновская», «Смирновская». Для лечения в день выпивайте 1 л воды. Ее нужно подогреть до 50°С и выпить за 1,5 часа до еды. Если у вас гастрит, но кислотность понижена, ессентуки №4 и №17 - это ваша вода. Пейте ее тоже 3 раза в день, перед едой. Температура воды комнатная.

С язвой гораздо сложнее. Не каждой язве полезна минералка. Желудочные кровотечения, обострения болезни - не время для лечения водой. А вот когда обострение затухнет, поддержите больной желудок.

Успокоить разбушевавшийся желудок может ессентуки №4, «Славяновская», «Смирновская», боржоми. Пейте их за 1,5–2 часа до еды 1–2 раза в день. Причем начинают пить с 0,5 стакана и постепенно увеличивают количество воды до 1 стакана.Камни точим




Ваши камушки в почках не дают вам покоя? Лечебная вода в силах снять воспалительный процесс, вывести из организма ненужный песочек. Воду принимают только в подогретом виде (до 38–42°С) натощак за полчаса до еды. 1–2 раза в неделю можно увеличивать питьевые нагрузки (если ваше сердце в состоянии их выдержать): через каждые 3 часа медленными глотками пейте подогретую воду по 2 стакана. При почечно-каменной болезни особенно помогают нарзан, «Славяновская», «Смирновская» воды, ессентуки №4. А вот при циститах ессентуки №4 и №17 противопоказаны. Остановитесь на «Славяновской» и «Смирнов-ской». При хроническом цистите пейте воду в течение 8 недель по той же самой схеме, как и при лечении почечно-каменной болезни. Через 6 месяцев еще раз полечитесь минеральной водой.

Диабет

Ессентуки №17 считаются жемчужиной Кавказских Минеральных Вод. Ученые Пятигорска доказали, что эта вода стимулирует выделение инсулина и изменяет углеводный обмен в положительную сторону. Поэтому лечение минеральной водой может замедлить развитие диабета и сопутствующих заболеваний - печени, желудка. Разовая доза воды должна составлять 2 стакана. Ее выпивают в 2 приема с интервалом в 30–40 минут. Время приема и температура воды зависят от болезней желудка и печени.Промываем
суставы

При подагре минеральная вода незаменима. Она вымывает соли мочевой кислоты, которые скапливаются в суставах, и помогает снимать острые боли. Для лечения подойдут воды малой минерализации - «Липецкая Краинка», нарзан. Воды придется пить больше, чем при других болезнях: 3 раза в день обязательно в подогретом виде (35–40°С) по
1,5 стакана на 1 прием.

При мочекислом диатезе излишек соли выпадает в мочу, делает ее излишне кислой, что часто приводит к мочекаменной болезни. Лекарством будут ессентуки №4, №17, «Славяновская», «Смирновская». Причем эти воды не только очищают, но и оказывают ощелачивающее действие. Имейте в виду, ессентуки №20 не приводят к щелочной реакции мочи, даже могут способствовать еще большему ее окислению.

При фосфатурии организм катастрофически теряет соли кальция. Это приводит к воспалительному процессу и тупым болям в пояснице. Лучше всего помогают кисловодский нарзан и ессентуки №20. А схема лечения, как при подагре, но количество воды лучше всетаки согласовать с вашим лечащим врачом.

* При сердечнососудистых заболеваниях можно принимать щелочные минеральные воды с содержанием солей магния и калия. Особенно после лечения мочегонными препаратами, при нарушениях сердечного ритма и проводимости, сопровождающихся брадикардией. Подойдут такие воды, как ессентуки №4, №17, боржоми. Перед употреблением желательно воду освободить от газов.

* Целебная сила минеральной воды, конечно, велика, но полностью излечить больной желудок или печень ей одной не под силу. Если хотите получить наибольший эффект, лучше всего поправляйте свое здоровье на курорте. И пейте воду не из бутылки, а прямо из источника: живая вода гораздо полезнее.

1. Лечение минеральной водой проводится после консультации с врачом, который, учитывая род и фазу заболевания, а также наличие сопутствующих болезней, дает советы как в отношении выбора необходимой минеральной воды, так и методики ее применения, а именно—дозировки, температуры, количества приемов в течение дня, времени приема и т. д.

2. Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Во время питья можно ходить по комнате, прогуливаться на свежем воздухе. Когда же речь идет о приеме минеральной воды неприятной на вкус (например, горько-соленая слабительная), разрешается выпивать ее быстро, залпом.

3. Разовая доза минеральной воды зависит, с одной стороны, от рода заболевания, фазы его течения (затишье, обострение) и индивидуальных особенностей больного. С другой стороны, должна быть учтена при этом и степень минерализации воды, ее ионный состав. В связи с этим доза может колебаться в различных пределах: от столовой ложки до одного-двух стаканов и более.

Минеральные воды — умеренно минерализованные, не содержащие значительного количества активно действующих микроэлементов, для человека среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200—250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150—100 мл (3/4—1/2 стакана). Людям высокого роста и большого веса (80—90 кг и более) разовая доза повышается до 300—400 мл (полтора-два стакана).

Слабоминерализованные воды при прочих равных условиях могут назначаться в большей дозировке по сравнению с сильноминерализованными. Индивидуальная дозировка требуется и при назначении слабительных вод.

Приступая к питьевому лечению, не следует начинать с максимально допустимых доз. Напротив, в самом начале лечения следует пользоваться уменьшенными дозами (1/3—1/2 стакана), постепенно увеличивая количество выпиваемой воды. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется наклонность к поносу. Попутно следует подчеркнуть, что при наличии поноса или при его появлении в течение курса лечения питье минеральной воды прекращается до ликвидации поноса с помощью соответствующих медикаментов и диеты.

Принимать минеральную воду в большом количестве за один прием разрешается только в отдельных случаях. Такая методика назначается врачом при наличии специальных показаний — в целях воздействия на обмен веществ, промывания тканей, для борьбы с запорами, для усиления желчеобразования и желчевыделения и т. д. Выполняется она следующим образом. Утром натощак, еще в постели больному дается выпить 400—500 мл минеральной воды (мало или умеренноминерализованной), подогретой до 40°. Вода выпивается в два приема (по 200—250 мл) с промежутком времени в 15—20 минут. Если имеется в виду усилить желчевыделение, а также при наличии запоров, больному дается предварительно разведенная в воде серно-кислая магнезия, сернокислый натрий (1/2—1 ч. л), сорбид (30—50 г), оливковое или подсолнечное масло (1 ст. л) или другие желчегонные и послабляющие средства. После приема минеральной воды необходимо оставаться в постели. Лежать надо на правом боку с грелкой в области желчного пузыря около 1,5—2 часов до позыва на мочеиспускание. После окончания процедуры — завтрак. Обычное утреннее питье минеральной воды при этом отменяется.

Всего на курс дается 6—8 процедур, по 2 процедуры в неделю.

Такого рода процедура, известная под названием «тюбаж», находит себе успешное применение, особенно у больных с заболеваниями печени и желчных путей (хронический гепатит, хронический холецистит и т. д.).

Какова разовая доза вод, содержащих большое количество активно действующих элементов?

Особого внимания и осторожности при применении заслуживают воды, содержащие большое количество активно действующих элементов. Так, например, грузинская вода Мухури-Лугела, имеющая минерализацию 54,8 г на литр воды и содержащая большое количество ионов кальция и хлора, назначается по столовой ложке на прием. Еще с большей осторожностью должны применяться минеральные воды, содержащие мышьяк. Точная дозировка таких сильнодействующих вод — дело лечащего врача.

4. В лечебной практике издавна укоренился и вполне оправдал себя трехкратный в течение суток прием минеральной воды: утром — натощак, днем — перед обедом и перед ужином. Лишь в начале курса лечения, особенно лицам, склонным к поносу, можно ограничиваться сначала однократным или двукратным приемом. Если вода легко переносится, надо переходить на трехкратный прием.

По специальным показаниям некоторым больным прием воды может быть назначен до 6—8 раз в сутки. В таких случаях ее пьют не только перед обедом, завтраком и ужином, но и в промежутках между ними, сразу или спустя какое-то время после еды.

Показаниями к более частому, чем обычно, приему воды служат заболевания мочевыводящих путей, требующие усиленного промывания их; нарушения обмена веществ (диабет).

Кроме того, дополнительные приемы минеральной воды обычно рекомендуется проводить при язвенной болезни, гастритах, при сильной изжоге, болях в подложечной области, появляющихся после приема пищи; при нарушениях опорожнения желудка, связанных со спазмами привратника, и т. д. Приемы при этих болезненных явлениях минеральных вод (1/3—1/4стакана) повторяются через 15-минутные промежутки несколько раз и являются в большинстве случаев вполне достаточными для устранения указанных явлений.

В условиях трехкратного приема и использования умеренно минерализованных вод при средней разовой дозе около 200—300 мл суточная доза обычно находится в пределах 600—900 мл. При частом приеме минеральной воды, а также при использовании более значительных разовых доз, суточное количество может дойти до полутора литров и более. При назначении больших доз минеральной воды необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, чтобы не вызывать перегрузки и предупредить таким образом развитие болезненных явлений. Вот почему вопрос о разовой и суточной дозе минеральной воды обязательно должен решать лечащий врач.

5. Минеральную воду обычно пьют перед приемом пищи. При этом надо учитывать важность промежутка времени между питьем и последующим приемом пищи. Величина этого промежутка у различных больных неодинакова и должна меняться в зависимости от состояния секреторной функции желудка. В случаях, когда она понижена (субацидный и анацидный гастрит, ахилия), рекомендуется минеральную воду пить за 15— 30 минут до приема пищи и даже непосредственно перед едой. При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду пьют за 45 минут до приема пищи, а при повышенной секреции и при большой кислотности желудочного сока — за 1—1,5 часа.

В целях нормализации секреции желудочного сока необходимо пить воду не только в строго определенное время до приема пищи, но и учитывать особенности химического состава воды. Надо помнить, что одни минеральные воды, обладают более выраженным сокогонным действием, у других—заметнее проявляется тормозящее действие на желудочную секрецию. При пониженной секреции желудочного сока и отсутствии в нем свободной соляной кислоты (анацидный и субацидный гастриты, желудочная ахилия). особенно рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-соляные) типа Ессентуки № 17, Арзни и другие, хлоридно-натриевые воды типа Миргородской, Старая Русса, Друскининкай, Бирштонас, Тюменская № 1, Минская и т. д.

Наоборот, при сохраненной и особенно при повышенной секреции заслуживают внимания чисто щелочные воды — гидрокарбонатно-натриевые типа Боржоми, Поляна Квасова, Дилижан, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды типа Железноводских (Смирновская, Славяновская) и типа Джермук; сульфатно-кальциевая вода типа Краинка и др.

6. Температура воды . Очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Больше всего их назначают подогретыми. В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане. Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы течения болезни, индивидуальных особенностей больного. При язвенной болезни, раздраженном желудке, спазме привратника, обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, при наклонности к поносам и т. д. назначается питье горячей воды (40—45°С). Холодная вода в этих случаях может усилить страдание или спровоцировать обострение болезни. При целом ряде заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, колит, гепатит) и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диатезы) могут назначаться умеренно подогретые воды (35 °С).

7. Минеральные воды пьют обычно в натуральном виде, не смешивая их с другими водами и лекарствами. Однако в определенных случаях в этом правиле имеются свои исключения. Если дело идет о больных, страдающих запорами или застоем в желчных путях, то в целях усиления желчегонного действия и нормализации кишечной деятельности больной предварительно принимает разведенную в простой воде английскую горькую соль, глауберову соль (0,5—2 ч. л.), искусственную или натуральную Карловарскую соль, Моршинскую и др. С этой же целью утром натощак перед приемом минеральной воды принимают столовую ложку оливкового (прованского) или подсолнечного масла, сорбид (30—40г), Баталинскую слабительную воду (0,5—1 ст.).

Во внекурортной, домашней обстановке большой популярностью пользуется прием щелочных вод типа Боржоми или соляно-щелочных вод типа Ессентуки № 17 и № 4, смешанных пополам с горячим молоком. Такая смесь принимается несколько раз в день, особенно на ночь при остром или подостром катаре верхних дыхательных путей.

8. Минеральныеводы, действующие послабляющим образом, отличаются достаточной минерализацией. Это гипертонические воды с величиной плотного остатка в пределах от 16 до 35 г/л. Наличие в них ионов сульфатного и магния способствует послабляющему эффекту по примеру применяемых в лечебной практике сернокислых солей натрия (глауберова соль) и сернокислой магнезии (английская горькая соль). В противоположность последним слабительные минеральные воды действуют более мягко. Примером отечественных слабительных вод может служить Баталинская. Ее принимают утром натощак или на ночь. Доза разовая 1-1,5—2 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

9. Как столовые могут быть использованы лишь слабо-и мало минерализованные воды (с плотным остатком не более 4 г/л) и при этом не содержащие в большом количестве активно действующих элементов. В частности, в качестве столовых вод находят себе широкое применение Кисловодский нарзан, Ессентуки № 20 и другие аналогичные воды.

10. Разнородными водами можно пользоваться лишь в тех случаях, когда имеются специальные показания при наличии у больного различных заболеваний. Так, например, больным с заболеваниями пищеварительной системы,печени и желчных путей, нарушениями в обмене веществ, сочетающимися с заболеваниями мочевыводящих путей (камни, песок, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и т. д.) перед приемом пищи возможно назначение щелочной минеральной воды типа Боржоми или щелочно-соляных вод типа Ессентуки № 4 или № 17. В промежутках же между приемами пищи возможно назначение вод типа Ессентуки № 20, Ижевская и других маломинерализованных, для усиления промывания мочевыводящих путей, желчных путей и т. д. В один и тот же день, помимо вышеупомянутых вод, больным, страдающим запорами, дают утром или вечером лечебные воды, обладающие послабляющим действием.

11. Длительность питьевого лечения . Питьевое лечение может продолжаться от трех (в легких случаях) до пяти-шести недель (для тяжелобольных). В среднем чаще всего лечение длится около четырех недель. При наличии выраженного поноса, обострения основного и сопутствующих страданий питье минеральных вод временно прекращается до исчезновения острых явлений. В течение года курс лечения может повторяться два-три раза с перерывами в три-четыре месяца. Повторение требуется в тех случаях, когда ранее проводимое питьевое лечение не принесло облегчения или, когда произошел возврат болезни после некоторого периода затишья.

Заменителями минеральных вод можно пользоваться только тогда, когда нет возможности получить натуральные воды. На роль «заменителей» в какой-то мере претендовали и претендуют выпаренные соли минеральных вод. Так, например, в аптеках и аптечных магазинах продаются соли Карловарских источников, Моршина. По своему химическому составу и физиологическому действию они никак не могут быть поставлены в ряд с натуральными минеральными водами, в которых, помимо плотных веществ, всегда содержится значительное количество газа (углекислого). Необходимо при этом подчеркнуть, что при выпаривании минеральных вод, проводимом для получения соли, некоторые содержащиеся в водах вещества претерпевают значительные изменения, переходя в нерастворимые соединения. Так, например, гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый в воде карбонат кальция, закись железа превращается в нерастворимую окисную форму железа, при нагреве разрушаются гидрокарбонатные соединения натрия и т. д. Улетучиваются и разрушаются при выпаривании и органические вещества. Все это дает право рассматривать соли минеральных вод только как суррогат невысокого качества.

Многие люди, не имеющие медицинского образования, считают, что если минеральная вода полезна, то и пить ее можно и нужно каждый день, и что такая вода вполне может заменить обычную пресную.

«Летидор» обратился к экспертам, чтобы выяснить, действительно ли минералка показана каждому и не имеет никаких противопоказаний.

Филипп Кузьменко, терапевт мобильной клиники DOC+

История использования минеральной воды исчисляется сотнями лет: в античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) - покровителю медицины. В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до нашей эры. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, .

Сейчас же минералка продаётся на каждом шагу, в любом супермаркете или аптеке, и купить её может каждый. Но далеко не каждый задается вопросом, можно ли употреблять эту воду ежедневно, ведь настоящая минеральная вода - это, прежде всего, лекарство. И, как любое лекарство, назначать ее должен врач.

Минеральная вода - это не просто подсоленная газированная вода.

Это сложный раствор, насыщенный большим количеством различных газов, ионов и микроэлементов, химический состав которых сильно варьируется в зависимости от того места, где его добывают. Минеральный состав воды может быть разным: сульфатно-натриевая, сульфатно-кальциевая, хлоридно-кальциевая, хлоридно-натриевая вода, магниевая и многие другие.

У каждой воды есть определенные показания и противопоказания . Каждая вода должна назначаться исходя из вводных данных пациента, подаваться холодной или подогретой до определенной температуры, в зависимости от приема пищи и так далее. И каждому человеку, которому показано лечение минеральными водами, будет рекомендовано употреблять воду с определенным составом и концентрацией минеральных элементов.

Например, пациенту, страдающему сердечными заболеваниями, а в частности артериальной гипертензией, нежелательно употреблять воду с повышенным содержанием натрия и кальция, так как она способствует повышению артериального давления, но в то же время она показана пациентам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности хроническим гастритом.

Бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение) классифицирует минеральные воды, исходя из количества микроэлементов, входящих в состав:

Столовая минеральная вода - вода с концентрацией микроэлементов, не превышающей 1 г на дм³

Лечебно-столовые - минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³

Лечебные - минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³

Для ежедневного употребления здоровым людям подходит только столовая минеральная вода . Однако даже здесь стоит предварительно проконсультироваться с врачом (гастроэнтерологом или диетологом), так как существует вероятность скрытых патологий, о которых вы не знаете, и употребление такой воды может усугубить их течение.

Конечно, от одного стакана даже лечебной минеральной воды ничего с человеком не случится, но если употреблять её ежедневно, то она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

  • Не стоит покупать лечебную минеральную воду без назначения врача.
  • Для ежедневного употребления годится только столовая минеральная вода с концентрацией микроэлементов менее 1 грамма на дм³ - при условии, что употреблять её будет полностью здоровый человек.
  • В остальных случаях ежедневно пить лучше пресную воду.

Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог клиники French Clinic

С давних пор минеральные воды используются в санаториях и на курортах в лечебных или восстановительных целях. Однако нас вводят в заблуждение - с помощью минералки вылечить заболевания нельзя!

Существуют столовые и лечебные минеральные воды.

Столовую можно пить ежедневно, это безопасно и бесполезно. В том смысле, что это обычная качественная вода без дополнительных свойств.

  • Болезни костей и суставов требуют потребления большого количества жидкости с высоким содержанием кальция и фосфора. Сегодня мы можем восполнить все дефициты с помощью молочных продуктов, рыбы и специальных препаратов депо-кальция + витамина Д.
  • Болезни пищеварительной системы имеют две особенности. Для кишечника важно потребление не менее 1,5 л любой жидкости, и здесь минеральные воды не дают значимых преимуществ. Но пищеварению для нормальной моторики и перистальтики необходим кальций и магний. Минеральные воды лечебные с высоким содержанием кальция и магния действительно используются для лечения функциональных нарушений желудка, желчевыводящих путей и кишечника.
  • Нужно помнить, что минеральные воды принимают комнатной температуры и без газа! Иначе вы можете спровоцировать рефлюксную болезнь и изжогу.
  • Берегите здоровье!

    Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

    Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

    Соль по вкусу

    Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

    В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

    В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

    Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

    • Бикарбонатная ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
    • Сульфатная ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
    • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
    • Магниевая ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
    • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
    • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
    • Кислая ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
    • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
    • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

    Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

    С пузырьками или без?

    Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

    Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

    Сложный вопрос

    Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

    Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

    К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

    Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

    • Название воды
    • Название и контакты фирмы-производителя
    • Химический состав
    • Степень и способ минерализации
    • Название источника
    • Правила хранения
    • Срок годности

    Вода из минеральных источников не идет ни в какое сравнение с обычной, водопроводной. Но и минералку надо пить с умом, иначе целебный напиток принести не столько пользу, сколько вред. Бесконтрольное и неумеренное питье минеральной воды может привести к ухудшению самочувствия, спровоцировав обострение многих хронических заболеваний.

    Так, питье минералки без меры, усиливает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также выход камней из почек. Важен и выбор самой минеральной воды. В зависимости от характеристик, эту жидкость используют в разных целях, для профилактики и лечения различных заболеваний.

    Столовая или лечебная?

    Следует знать, что есть три типа минеральной воды: столовая , лечебно-столовая и лечебная . Столовую, в которой содержится минимум солей (до 1 г/л) можно пить всем. Более того, на ее основе можно готовить. И не только компоты и кисели, но и первые блюда. Пить столовую минеральную воду можно практически всем и в неограниченном количестве.

    Если концентрация солей в воде держится в интервале 1-10 г/л, то такая вода считается лечебно-столовой и используется в лечебно-профилактических целях. Чтобы точно знать, что ее лично вам можно пить, нужно пройти предварительное обследование. Пить “просто так” эту минералку врачи не советуют.

    Лечебная вода – это минеральная вода с концентрацией солей от 10 г/л. По ионному составу минеральные воды бывают хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и смешанные. Кроме того, в лечебной минералке содержатся микроэлементы, и она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая. Так, хлоридная минеральная вода – отличный стимулятор обмена веществ, она помогает при расстройствах ЖКТ. Гидрокарбонатная вода может снизить кислотность желудочного сока, и поэтому полезна при наличии камней в почках. Сульфатная минералка – отличное подспорье при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение. А вот гастрит и язва “предпочитают” слабо газированную гидрокарбонатно-сульфатную минералку. Минеральную воду с повышенным содержанием железа и йода применяют при анемии и болезнях щитовидной железы.

    Лечебную воду пьют как лекарство, только по назначению врача . Длительный прием лечебной воды по собственному выбору опасен для здоровья.

    С газом или без?

    Большинство видов минеральных вод газируется. Пузырьки воздуха и углекислого газа, попадая в желудок и кишечник, вызывают их растяжение. Поэтому при употреблении газированной минералки могут появиться изжога, отрыжка и даже боли. Тем, у кого язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колиты, дисбактериоз, газировка категорически противопоказана!

    Но даже если у вас нет проблем с пищеварением, желательно минеральную воду перед употреблением дегазировать, взбалтывая бутылку или размешивая минеральную воду в стакане (для этого подойдет любой столовый прибор). Размешивать нужно интенсивно и до тех пор, пока из напитка не выйдут практически все пузырьки углекислого газа.

    Если минеральная вода нужна, когда вас мучает жажда, отдайте предпочтение столовой воде. Она может быть и сильно газированной.

    Как и сколько пить минералку?

    Пить лечебную воду нужно как можно медленнее, небольшими глотками . Это нужно для того, чтобы слизистая оболочка ротовой полости подольше подвергалась воздействию химических ингредиентов природной воды.

    Следует помнить: теплая вода понижает тонус желудочно-кишечного тракта, а холодная, наоборот, повышает . Медленное питье холодной минеральной воды натощак маленькими глотками хорошо помогает при запорах.

    Если вы абсолютно здоровы, то можете пить минеральную воду трижды в день за полчаса до еды. Если мучает изжога, стакан минеральной воды лучше выпить после приема пищи. При повышенной кислотности минералка показана за полтора часа до обеда, чтобы она успела снизить уровень кислотности. А вот при пониженной кислотности минеральную воду пьют за четверть часа до еды.

    За один прием воды нужно выпивать ровно столько, сколько вам “прописал” врач. В случае с минералкой “больше” – не значит “лучше”. Лишняя жидкость в организме – это большая нагрузка на все системы и органы. А особенно на почки и сердечную мышцу. С особой осторожностью употреблять минеральную воду следует беременным. Женщинам “в положении” лучше и вовсе отказаться от этого напитка, чтобы не провоцировать отечность и другие осложнения.

    В любом случае питье минеральной воды не должно быть эпизодическим явлением. Этот напиток требует применения курсами – не менее 10-14 дней.

    Где и как хранить?

    Конечно, лучше всего пить минеральную воду непосредственно из источника. Но в санатории побывать может не каждый, поэтому чаще всего минеральная вода покупается в магазине. Прежде чем оплатить товар, внимательно прочтите этикетку и убедитесь, что это именно та вода, что вам подходит. Отдавайте предпочтение минеральной воде, разлитой в стеклянную тару, особенно если вы покупаете минералку впрок.

    Хранить минеральную воду надо в темном месте при температуре от +5 до +20 градусов тепла. Срок годности минералки при таких условиях хранения обычно составляет целый год. Если в это время на дне бутылки появится небольшой осадок минеральных солей, ничего страшного в этом нет. Просто перед употреблением воду в бутылке нужно будет хорошо взболтать. Хранить открытую минеральную воду не рекомендуется, выпивать ее лучше всего сразу после откупоривания бутылки.

    И помните – только правильный выбор минеральной воды может принести организму пользу, а не вред.